Gratin de choux-fleur Pommes de terre   Imprimer

Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes5Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne1.08 / personnes
Ingrédients
25 Cl Lait demi-écrémé
2 Pincée Sel
1 Chou Fleur
85 Gr Beurre doux
60 Gr Farine de blé
200 Gr Gruyères râpés
3 Pincée Noix de muscade rapée
5 Pommes de terre - moyennes
Détail de la recette

Coupez les boules blanches du chou-fleur au ras de la tige et lavez-les.
Epluchez les pommes de terre.

Versez-les dans un faitout, couvrez d’eau chaude et faites cuire pendant 30 minutes à couvert, lorsque le couteau pénètre dans le chou-fleur, c’est cuit.

Pour la béchamel, mettez le beurre coupé en gros morceaux dans une casserole moyenne, à feu doux et faites le fondre, retirez du feu ajoutez les cuillères de farine en mélangeant bien.

Ajoutez le lait en plusieurs fois en mélangeant bien à chaque fois de façon à éviter les grumeaux.

Remettez à feu doux sans cesser de remuer, la béchamel va épaissir.

Levez du feu et ajoutez du sel, du poivre, 100 g de gruyère râpé, remuez bien et réservez.

Égouttez le chou-fleur, versez le dans un plat, puis ajoutez la béchamel, mélangez délicatement.

Parsemez du gruyère râpé restant pour faire gratiner.

Enfournez à 180°C pendant 30 minutes.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 157.64 kJ / 515.21 kCal
Matières grasses27.14 gdont saturés10.04 g
Glucides47.76 gdont sucres7.69 g
Fibres8.28 g
Protéines21.93 g
Sodium247.75 mg
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