Gratin chou fleur   Imprimer

Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne0.55 / personnes
Ingrédients
1 Chou Fleur
2 Oignons
70 Gr Beurres allégés 15%
50 Gr Farine de blé
30 Gr Gruyères râpés allégés
75 Cl Lait demi-écrémé
1 Pincée Noix de muscade rapée
Détail de la recette

ÉTAPE 1
Séparez le chou-fleur en petits bouquets.
ÉTAPE 2
Faites bouillir une grande casserole d'eau et plongez-y les bouquets de chou-fleur pendant 15 minutes. Egouttez-les dans une passoire et réservez-les au chaud.
ÉTAPE 3
Beurrez de petits plats individuels à gratin ou si vous n'en avez pas, un
ÉTAPE 5
Pelez et émincez les oignons. Faites-les revenir quelques minutes à la poêle avec l’huile. Ajoutez-les dans le ou les plats à gratin.
ÉTAPE 6
Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7/8).
ÉTAPE 7
Préparez la béchamel. Pour cela, faites fondre le beurre allégé. Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez vigoureusement avec une cuillère en bois, jusqu’à obtention d’une préparation homogène. Versez alors le lait petit à petit, tout en continuant de remuer. Salez et poivrez. Faites cuire en mélangeant sans arrêt jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes à feu très doux en remuant régulièrement.
ÉTAPE 8
Versez la béchamel sur les bouquets de chou-fleur enroulés de jambon de Bayonne. Parsemez le dessus des gratins de chou-fleur léger de gruyère râpé.
ÉTAPE 9
Enfournez et laissez cuire une quinzaine de minutes, jusqu’à ce que les gratins de chou-fleur léger soient bien dorés.
ÉTAPE 10
Servez chaud.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie694.08 kJ / 165.38 kCal
Matières grasses5.03 gdont saturés1.35 g
Glucides21.82 gdont sucres9.63 g
Fibres4.09 g
Protéines9.96 g
Sodium104.55 mg
Source : http://www.cuisineaz.com/recettes/gratin-de-chou-fleur-leger-54666.aspx#9tyc1hKZEGgQjFIB.99
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