Far grand-mère et sa crème de pruneaux   Imprimer

Far grand-mère et sa crème de pruneaux
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson60 min
Prix par personne1.37 / personnes
Ingrédients
40 Gr Beurres demi-sel
100 Cl Lait demi-écrémé
125 Gr Farine de blé
100 Gr Sucre semoule
2 Oeufs
8 Pruneaux dénoyautés souples
10 Cl Crème liquide UHT
3 Cl Armagnacs
20 Gr Sucre glace
Détail de la recette

Pour le far :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Beurrer un plat en terre.
Porter le lait à ébullition, le retirer du feu.
Mettre la farine mêlée au sucre dans un saladier, creuser un puit, ajouter les œufs et y incorporer petit à petit le mélange de farine et de sucre.
Verser peu à peu le lait en fouettant jusqu'à obtenir une pâte lisse et liquide.
Verser la pâte dans le plat parsemée de morceaux de beurre (30 g) et cuire 50 min à 1 h.
Pour la crème de pruneaux :
Faire tremper les pruneaux dans l'Armagnac pendant 15 min puis mixer.
Monter la crème en chantilly, ajouter la purée de pruneaux délicatement.
Portionner le far refroidi en carré parsemé de sucre glace, dresser sur assiette ou plat accompagné de la crème de pruneaux.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 521.25 kJ / 602.01 kCal
Matières grasses23.69 gdont saturés8.56 g
Glucides75.67 gdont sucres17.17 g
Fibres3.02 g
Protéines16.55 g
Sodium217.93 mg
Source : http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/far-grand-mere-et-sa-creme-de-pruneaux-_4622-r.html
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. OK