Poule au pot façon grand-mère   Imprimer

Poule au pot façon grand-mère
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson60 min
Prix par personne4.32 / personnes
Ingrédients
1 Pincée Poivre
4 Poireaux
25 Gr Beurre doux
1 Oeuf
25 Gr Farine de blé
2 CaS Crème fraîche 15 %
2 Clous de girofle
3 Pincée Gros sel
8 Carottes
1 Pincée Sel
4 Navets
1 Céleri branche
1 Rutabaga
1 Oignon
1 Bouquet Garni
200 Gr Riz basmati
1 Poule
Détail de la recette

Déposer la poule dans un grand faitout, la couvrir d’eau froide.
Porter à ébullition et retirer les premières écumes.
Eplucher, laver et couper les légumes en gros morceaux.
Une fois le bouillon de poule bien clair, plonger les carottes, les navets, le rutabaga, le céleri, l'oignon piqué de clous de girofle et le bouquet garni.
Saler légèrement au gros sel.
Laisser cuire 30 à 35 minutes et ajouter les verts de poireaux ficelés.
Poursuivre la cuisson 1 heure.
Verser une partie du bouillon de poule dans une casserole, porter à ébullition, y cuire le riz 20 minutes.
Préparer la sauce blanche : faire fondre le beurre, ajouter la farine.
Mélanger et cuire à feu doux 2 minutes.
Délayer petit à petit avec 50 cl de bouillon de poule jusqu’à ce que la sauce soit bien homogène.
Porter à ébullition.
Mélanger le jaune d'œuf à la crème fraîche.
Hors du feu, verser ce mélange dans la sauce chaude, fouetter énergiquement.
Ne pas reporter à ébullition.
Vérifier l'assaisonnement.
Découper la poule, la servir avec les légumes, napper de sauce blanche.
Accompagner du riz.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie6 603.76 kJ / 1 582.67 kCal
Matières grasses105.87 gdont saturés26.36 g
Glucides45.50 gdont sucres10.41 g
Fibres8.31 g
Protéines110.36 g
Sodium962.17 mg
Source : http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/poule-au-pot-facon-grand-mere-_4386-r.html
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. OK