Risotto à l’ail et aux poireaux   Imprimer

Risotto à l’ail et aux poireaux
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson0 min
Prix par personne3.27 / personnes
Ingrédients
6 Gousses d'ail
15 Cl Huile d'olives
500 Gr Poireaux
500 Gr Riz arborio
150 Cl Bouillons de volaille
50 Gr Parmesan râpé
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Mettez les gousses d'ail dans une petite casserole, couvrez-les d'huile d'olive.
Faites chauffer et laissez frémir 20 minutes environ jusqu'à que les gousses d'ail soient bien dorées.
Retirez du feu et laissez les gousses d'ail refroidir dans l'huile, puis égouttez-les et réservez-les ainsi que l'huile.
Faites chauffez 8 cl de l'huile parfumée à l'ail dans une grande sauteuse à fond épais.
Ajoutez les poireaux émincés, faites-les revenir quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés, puis ajoutez les gousses d'ail.
Versez les riz et remuez-le pour bien enrober les grains.
Ajoutez une louche de bouillon et faites cuire jusqu'à absorption complète.
Poursuivez la cuisson en ajoutant le bouillon petit à petit « attendez qu'il soit entièrement absorbé avant d'en incorporer davantage ».
En fin de cuisson environ pendant au moins 20 minutes environ « selon le riz utilisé », le risotto doit être crémeux, mais les grains de riz doivent être un peu fermes.
Sortez la casserole du feu, salez, poivrez et enfin ajoutez le parmesan et bien mélanger.
Couvrez le récipient et laissez reposer quelques minutes.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 824.47 kJ / 439.56 kCal
Matières grasses27.77 gdont saturés3.53 g
Glucides37.72 gdont sucres4.75 g
Fibres2.50 g
Protéines7.28 g
Sodium81.83 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/349713-risotto-a-l-ail-et-aux-poireaux
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