Poulet comtois   Imprimer

Poulet comtois
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Prix par personne3.55 / personnes
Ingrédients
1 Poulet
200 Gr Comté
50 Cl Vin blanc
10 Cl Crème fraîche 15 %
1 Jaune d'oeuf
60 Gr Farine de blé
30 Gr Beurre doux
2 CaS Huile d'olives
1 Pincée Noix de muscade rapée
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Pour réaliser cette recette de poulet comtois, commencez par la préparation de la viande.
Pour cela, découpez le poulet en 8 morceaux, puis roulez-les dans la moitié de la farine.
Vous pouvez demander à votre boucher de réaliser le découpage du poulet à votre place ou acheter des morceaux de poulet déjà découpés.
Dans une cocotte, faites chauffer l'huile sans la brûler, puis ajoutez-y les morceaux de poulet.

Faites-les dorer uniformément sur chaque face, puis versez le vin blanc, salez et poivrez à votre convenance et ajoutez une pincée de noix de muscade.

Couvrez et laissez cuire 30 min à feu moyen.
Pendant ce temps, râpez le comté, puis préparez un roux blanc : Pour cela, faites fondre le beurre dans une casserole, versez d'un coup la farine restante hors du feu, mouillez avec un peu de jus de cuisson du poulet et laissez mijoter 10 min à feu doux.
Vérifiez l’assaisonnement et réajustez si nécessaire.
Puis ajoutez au roux la crème fraîche, le jaune d’œuf et la moitié du comté râpé.
Mélangez bien.

Préchauffez le four th.6 (180°C).
Au moment de servir, disposez les morceaux de poulet dans un plat allant au four et nappez-les de sauce au comté.

Saupoudrez-les avec le comté restant et faites gratiner pendant 5 min.

Servez aussitôt que votre poulet comtois est gratiné sur le dessus, accompagné de pâtes, de riz ou de pommes de terre.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie4 861.28 kJ / 1 164.89 kCal
Matières grasses66.28 gdont saturés23.22 g
Glucides14.76 gdont sucres1.60 g
Fibres0.95 g
Protéines103.91 g
Sodium752.48 mg
Source : http://www.cuisineaz.com/recettes/poulet-comtois-17258.aspx
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