Endives au jambon gratinées   Imprimer

Endives au jambon gratinées
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Prix par personne2.09 / personnes
Ingrédients
8 Tranches de jambon cuit supérieur blanc
8 Endives
100 Gr Fromage râpé
60 Gr Beurre doux
75 Cl Lait demi-écrémé
50 Gr Farine de blé
1 Pincée Noix de muscade rapée
50 Gr Chapelures
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Parez les endives :
retirez les feuilles flétries, éventuellement la pointe frisée (qui concentre l'amertume) et le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur; lavez-les rapidement sous l'eau.
Faites-les cuire dans une marmite contenant 3 l d'eau salée en ébullition, pendant 30 min.
Faites la béchamel :
dans une casserole, faites chauffer le beurre, lorsqu'il mousse, versez la farine mélangez avec un petit fouet à sauce, lorsque la pâte est lisse, retirez-la du feu, laissez tiédir quelques minutes et versez peu à peu le lait chaud en filet, mélangez, et ainsi de suite, jusqu'à épuisement du lait; remettez sur feu doux en remuant pour faire épaissir.
Ajoutez une pincée de noix de muscade, la moitié du fromage râpé salez, poivrez, mélangez intimement, couvrez et laissez en attente.
Préchauffez le four th.7 (210°C).
Égouttez les endives en les pressant entre vos mains; enveloppez-les chacune dans une tranche de jambon et déposez-les dans le plat de cuisson beurré arrosez de béchamel; saupoudrez du reste de fromage râpé et enfournez 15 min, pour réchauffer et faire gratiner le dessus.
Servez bien chaud dans le plat de cuisson.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 145.78 kJ / 510.95 kCal
Matières grasses26.34 gdont saturés15.96 g
Glucides31.80 gdont sucres12.87 g
Fibres3.36 g
Protéines35.12 g
Sodium899.05 mg
Source : http://www.cuisineaz.com/recettes/endives-au-jambon-gratinees-4347.aspx
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. OK