Tarte aux endives et bacon   Imprimer

Tarte aux endives et bacon
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson35 min
Prix par personne1.18 / personnes
Ingrédients
250 Gr Farine de blé
125 Gr Beurre doux
5 Cl Eau
1 Pincée Sel
5 Endives
200 Gr Bacons en allumettes
1 Oignon
1 Pincée Poivre
2 Oeufs
1 Yaourt nature
10 Cl Lait demi-écrémé
80 Gr Gruyères râpés
1 CaS Moutarde
1 CaS Miel
1 CaS Chapelure
1 Pincée Noix de muscade rapée
Détail de la recette

Préparer la pâte : mettre la farine, le sel et le beurre coupé en petits dés dans une terrine.
Travailler du bout des doigts puis verser peu à peu le liquide, pétrir légèrement la pâte et former une boule.
La placer au réfrigérateur et la laisser reposer pendant une heure.

Nettoyer les endives et les émincer finement.
Peler et émincer l'oignon.
Faire fondre dans une sauteuse, sur feu doux, l'oignon et les endives avec la noisette de beurre et le miel.
Laisser cuire pendant 20 minutes environ.
Remuer de temps en temps.
Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C sur thermostat 6.
Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné.
En garnir un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé.
Piquer le fond à la fourchette, le badigeonner de moutarde et saupoudrer la semoule ou la chapelure.
Répartir les endives et le bacon.
Dans une terrine, fouetter les oeufs entiers, ajouter le yaourt et le lait, saler légèrement, poivrer et ajouter la noix de muscade.
Verser la préparation sur les endives et le bacon.
Parsemer de gruyère râpé.
Mettre à four moyen pendant 35 minutes environ.
Savourer la tarte chaude ou tiède.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 964.24 kJ / 467.60 kCal
Matières grasses25.45 gdont saturés12.25 g
Glucides37.72 gdont sucres6.22 g
Fibres3.75 g
Protéines20.15 g
Sodium194.95 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/340282-tarte-aux-endives-et-bacon#
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