Bourguignon aux pates fraiches   Imprimer

Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson180 min
Prix par personne4.63 / personnes
Ingrédients
70 Cl Vin rouge
4 Pincée Sel
500 Gr Tagliatelles
3 Clous de girofle
2 Pincée Poivre
300 Gr Crème fraîche 15 %
20 Gr Matière grasse à 60% fruit d'or planta fin...
300 Gr Carottes
4 Oignons
1 Bouquet Garni
1200 Gr Boeuf maigre à braiser (paleron, gîte, hampe)
100 Gr Lard
2 Gousses d'ail
Détail de la recette

La veille, faites mariner dans le vin la viande, le lard coupé en petits morceaux, les carottes épluchées et coupées en rondelles, l'ail et les oignons épluchés et émincés, le bouquet garni ficelé, les clous de girofle et quelques graines de poivre.

Laissez mariner une nuit.

Versez la viande avec sa marinade dans une cocotte à fond épais. Salez, couvrez et portez à ébullition. Laissez mijoter 3 heures, en ôtant le couvercle pour la dernière heure.

A la fin de la cuisson, otez les clous de girofle et le bouquet garni.

Faites cuire les tagliatelles dans de l'eau salée.
Simultanément, faites chauffer, dans une casserole à fond épais, 20 grammes de beurre et la crème fraiche. Salez légèrement, poivrez, et ajoutez quelques cuillerées de sauce bourguignon. Mélangez.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie5 303.86 kJ / 1 267.07 kCal
Matières grasses47.88 gdont saturés12.72 g
Glucides86.71 gdont sucres6.43 g
Fibres3.00 g
Protéines86.66 g
Sodium996.70 mg
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