Gratin savoyard   Imprimer

Gratin savoyard
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson60 min
Prix par personne2.45 / personnes
Ingrédients
1000 Gr Pommes de terre Charlotte
25 Cl Bouillons de boeuf
150 Gr Beaufort
150 Gr Beurre doux
1 Pincée Noix de muscade rapée
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Épluchez, lavez et essuyez les pommes de terre.
Coupez-les en rondelles de 3 millimètres d’épaisseur.
Assaisonnez-les de sel, de poivre et de noix de muscade râpée.
Beurrez un plat à gratin, disposez les pommes de terre couche par couche, en intercalant le fromage râpé et des noisettes de beurre.
Terminez par une couche de fromage, recouvrez le tout avec le bouillon et parsemez le dessus de noisettes de beurre restantes.
Mettez le plat à four chaud; après 10 minutes d’ébullition, baissez l’intensité du feu.
Le bouillon doit être complètement évaporé à la fin de la cuisson.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 289.23 kJ / 786.97 kCal
Matières grasses50.68 gdont saturés30.35 g
Glucides59.55 gdont sucres0.19 g
Fibres0.00 g
Protéines20.39 g
Sodium8 537.50 mg
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,gratin-savoyard,38409.asp
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