Purée de panais et sa tapenade d'olives noires   Imprimer

Purée de panais et sa tapenade d'olives noires
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes3Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson15 min
Prix par personne1.22 / personnes
Ingrédients
1 Pincée Sel
500 Gr Panais
140 Gr Pommes de terre - moyennes
1 CaS Crème fraîche 15 %
1 Pincée Noix de muscade rapée
100 Gr Olives noires dénoyautées
2 CaS Huile de sésame
1 CaS Sauce de soja
2 Pincée Poivre
1 Pincée Ail poudre
Détail de la recette

de la purée de panais : lavez, épluchez et coupez les panais et la pomme de terre en morceaux.
Faites-les cuire dans une casserole remplie d'eau bouillante salée.
Lorsque les légumes sont cuits et fondants, retirez l'eau et écrasez le tout à l'aide d'un presse purée ou d'un moulin à légumes.
Ajoutez ensuite la crème fraîche, poivre, sel et muscade.
Si comme moi vous avez utilisé un presse purée et qu'il reste encore quelques morceaux, donnez juste trois petits coups de mixeur plongeant, juste pour éliminer les derniers morceaux.
Je n'utilise pas le mixeur dès le début pour éviter que la purée ne soit cordée ; en effet le mouvement de rotation du mixeur la rend élastique et collante et ce n'est pas très agréable à manger, c'est pour cette raison qu'il vaut mieux écraser les légumes au presse purée ou au moulin à légumes.
de la tapenade d'olives noires :
Mixez 100 g d'olives noires avec l'huile de sésame grillé, la sauce soja, l'ail en poudre et le poivre.

Juste avant de servir, chauffez légèrement la tapenade puis présentez façon parmentier : dans des bocaux à terrine en verre (ou si vous n'en avez pas, dans des ramequins) alternez une couche de purée et une couche fine de tapenade, recommencez puis terminez par une couche de purée.
Servez aussitôt.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 299.86 kJ / 311.84 kCal
Matières grasses16.38 gdont saturés1.76 g
Glucides38.97 gdont sucres8.68 g
Fibres9.22 g
Protéines3.61 g
Sodium463.07 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/1014170-puree-de-panais-sa-tapenade-d-olives-noires
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