Marmite de poissons aux coquillages   Imprimer

Marmite de poissons aux coquillages
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson25 min
Prix par personne6.11 / personnes
Ingrédients
1 CaS Maïzena - Fécule de maïs
4 Noix de Saint-Jacques surgelées
800 Gr Moules
400 Gr Saumons
200 Gr Crevettes
30 Cl Vin blanc sec
1 Pincée Sel
400 Gr Lottes
2 Echalotes
1 Pincée Poivre
1 Gr Safran
25 Gr Beurre doux
1 Cube de court-bouillon
200 Gr Crème fraîche 15 %
Détail de la recette

Epluchez les crevettes.
Rincez les noix de Saint-Jacques.Rincez et séchez les filets de poissons.
Salez et poivrez-les.Brassez les moules dans l'eau froide.
Faites-les ouvrir à feu vif dans une sauteuse.
Retirez-les au fur et à mesure.
Otez les coquilles et filtrez le jus de cuisson.Chauffez le beurre dans une cocotte.
Faites-y dorer doucement les échalotes pelées et hachées.
Arrosez de vin blanc sec et laissez réduire de moitié.Dans la cocotte, versez 60 cl d'eau froide, l'eau des moules filtrée et la tablette de court-bouillon émiettée.
Disposez-y les filets de poissons.
Portez à ébullition.
Couvrez aussitôt la cocotte et laissez les poissons pocher hors du feu pendant 10 min.Incorporez alors la Maïzena mélangée à la crème fraîche, puis chauffez et laissez le bouillon épaissir en secouant de temps en temps la cocotte.Répartissez sur les filets de poissons, les noix de Saint-Jacques, les moules décoquillées et les crevettes.
Parfumez de safran.
Arrêtez la cuisson dès que le liquide se remet à bouillir.
Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre.Servez sans attendre.Astuces et conseils Pour qu'elles gardent leur goût
, ne laissez pas les moules séjourner dans l'eau, où elles s'ouvrent et perdent leur eau de mer.
Si vous n'avez pas de verre doseur
, sachez qu'un verre à moutarde contient 10 cl de liquide.
Les moules sont saines et vivantes
quand elles s'ouvrent à la cuisson.
Eliminez toutes les moules crues cassées ou déjà ouvertes et celles qui restent fermées une fois cuites, elles peuvent être cause de sérieuses intoxications.
Utilisez du poivre fraîchement moulu
chaque fois que vous le pouvez, il garde tout son parfum à la cuisson.
Vous pouvez remplacer la lotte
par du mérou ou du thon selon le marché et la saison.
Tous trois sont des poissons à chair ferme dont la texture se rapproche de celle d'une viande.
Lorsque vous nettoyez les moules
, retirez le filament (byssus) avec un couteau

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 193.24 kJ / 521.16 kCal
Matières grasses19.62 gdont saturés4.70 g
Glucides16.55 gdont sucres0.69 g
Fibres0.33 g
Protéines61.10 g
Sodium677.78 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/entree/marmite-de-poissons-aux-coquillages-01016
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