Pavé de saumon à l’unilatéral, olives vertes, chou-fleur croquant au citron confit   Imprimer

Pavé de saumon à l’unilatéral, olives vertes, chou-fleur croquant au citron confit
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson10 min
Prix par personne4.40 / personnes
Ingrédients
6 Pavés de saumon
3 Cl Huile d'olives
30 Gr Olives vertes dénoyautées
10 Pincée Sel
6 Pincée Piments d'espelette
1 Chou Fleur
2 Gousses d'ail
1 Citron confit
30 Gr Pignons de pins
3 Pincée Poivre
15 Brins d'estragon
Détail de la recette

Pour la garniture :
A l’aide d’un couteau, récupérer les petits bouquets (sommités) du chou-fleur sans les tiges.
Effeuiller et ciseler l’estragon.
Eplucher, ôter le germe de l’ail puis le hacher finement.
Tailler le citron confit en fine brunoise.
Dans une poêle, colorer les pignons de pin avec un filet d’huile d’olive puis les réserver sur du papier absorbant.
Dans la même poêle, faire suer le chou-fleur avec le sel et une noisette de beurre puis cuire à feu moyen pendant 5 à 6 min.
Ajouter enfin l’ail, le citron confit, l’estragon et les pignons.
Rectifier l’assaisonnement en sel puis poivrer.Pour le poisson :
Tailler les olives vertes en pétales, inciser la chair du saumon à l’aide d’un couteau et y glisser les morceaux d’olives.
Porter à son point de fumée l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive et saisir le poisson côté peau à feu fort.
Au bout d’une minute quand le poisson est mi-cuit, baisser l’intensité du feu et cuire encore 1 min, puis stopper la cuisson en laissant le poisson dans la poêle pour finir la cuisson du saumon. 
Dans une assiette, déposer un lit de chou-fleur puis poser un pavé de saumon dessus et déguster
L’astuce du Chef :La cuisson à l’unilatéral permet d’avoir la peau du poisson très croustillante, la base de la chair moelleuse et un poisson limite cru sur le dessus.On peut cuire tout aussi bien le poisson directement au four 6 min à 200°.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 766.67 kJ / 423.83 kCal
Matières grasses24.85 gdont saturés1.26 g
Glucides17.99 gdont sucres3.35 g
Fibres4.40 g
Protéines34.38 g
Sodium760.72 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/plat/pave-de-saumon-a-l-unilateral-olives-vertes-chou-fleur-croquant-au-citron-confit-08767
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