Madeleines coque en chocolat de ma grand-mère   Imprimer

Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson15 min
Prix par personne1.24 / personnes
Ingrédients
70 Gr Farine de blé
50 Gr Sucre
35 Gr Beurre doux
15 Gr Lait demi-écrémé
1 Oeuf
0.5 Sachet de Levure chimique
40 Gr Miels
200 Gr Chocolats noirs
Détail de la recette

Dans le bol du robot ou dans un saladier, mettez l’œuf et le sucre.

Fouettez à bonne vitesse jusqu’à ce que le mélange s’épaississe et monte légèrement.

Faites tiédir le lait et faites dissoudre le miel en remuant brièvement.

Versez le tout dans le mélange et remuez durant 3 minutes.

Incorporez la farine et la levure en 3 fois puis remuez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.

Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu’à ce qu’il dore légèrement (beurre noisette) puis versez-le à la préparation.

Fouettez à vitesse moyenne pendant 5 minutes.

Laissez reposer la pâte durant 2h avec un linge humide déposé sur le dessus du bol.

Préchauffez le four à 210°C.

Beurrez à l’aide d’un pinceau les moules en silicone spécial madeleines.

Versez la pâte au 3/4 de chaque empreinte.

Mettez la plaque au frais durant 5 à 10 minutes (le choc thermique entre le frigidaire et le four permettra d’obtenir une belle et grosse bosse sur les madeleines).

Enfournez la plaque puis laisser cuire jusqu’à ce que les madeleines soient dorées sur les bords avec une bosse presque blanche.

Retirez du four, démouler les madeleines puis laissez-les refroidir à température ambiante.

Pendant ce temps, nettoyez et séchez les moules.

Une fois les madeleines refroidies, faites fondre au bain marie le chocolat jusqu’à ce qu’il soit liquide et brillant.

A l’aide d’un pinceau, étalez généreusement et uniformément le chocolat dans une empreinte et déposez-y la madeleine en appuyant pour qu’elle adhère parfaitement.

Renouvelez l’opération pour toutes les autres empreintes.

Réservez le tout au réfrigérateur pendant 2h.

Démoulez minutieusement chaque madeleine.

Pour une conservation maximale, mettez-les dans une boîte hermétique.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 065.46 kJ / 491.64 kCal
Matières grasses23.75 gdont saturés5.23 g
Glucides62.41 gdont sucres20.92 g
Fibres1.12 g
Protéines6.81 g
Sodium124.60 mg
Source : http://www.cuisineaz.com/recettes/madeleines-coque-en-chocolat-de-ma-grand-mere-85394.aspx
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. OK