Tarte tatin aux tomates séchées   Imprimer

Tarte tatin aux tomates séchées
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson25 min
Prix par personne3.15 / personnes
Ingrédients
165 Gr Tomates séchées
20 Tomates cerise
12 Oignons grelot ou petits oignons blancs
0.5 CaC Piment d'espelette
10 Gr Beurre doux
40 Gr Sucre en poudre
4 Branches de thym
1 Pâte brisée
100 Gr Parmesan râpé
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Préchauffez votre four à 150°C (Th 4-5).
Égouttez les tomates séchées d'aucy, et réservez la moitié de l'huile.
Coupez les plus grosses tomates en deux ou trois morceaux.
Lavez les tomates cerises et coupez-les en deux.
Pelez les oignons grelots et laissez-les entiers.
Disposez les tomates cerises, côté peau, et les oignons sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Arrosez-les d'un peu d'huile réservée, saupoudrez de piment d'Espelette, salez, poivrez, puis enfournez 30 min.
Sortez la plaque, laissez refroidir 5 min et montez la température de votre four à 200°C.
Beurrez votre moule à tarte et tapissez le fond de papier sulfurisé seulement.
Dans une petite casserole, faites cuire à feu vif le sucre et le beurre pour faire un caramel.
Dès qu'il colore, versez-le dans le fond du moule à tarte.
Ajoutez les tomates cerises et oignons dans le fond du moule, sur le caramel.
Incorporez dans les creux les tomates séchées, parsemez de thym effeuillé et saupoudrez de parmesan.
Recouvrez de la pâte brisée en prenant soin de laisser un débord de pâte pour faire un petit retour de 2 cm environ sur le bord du moule.
Enfournez pendant 25 min à 200°C.
Vérifiez la cuisson de la pâte, qui doit bien dorer.
À la sortie du four, laissez reposer 3 min puis retournez rapidement sur un plat, ôtez le moule.
Servez la tarte tiède, accompagnée d'une salade de roquette.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 196.17 kJ / 524.13 kCal
Matières grasses27.92 gdont saturés2.22 g
Glucides55.87 gdont sucres7.87 g
Fibres4.38 g
Protéines14.88 g
Sodium417.48 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/1013559-tarte-tatin-aux-tomates-sechees
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