Filet d'agneau rôti sur une tarte fine aux légumes   Imprimer

Filet d'agneau rôti sur une tarte fine aux légumes
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes12Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson35 min
Prix par personne2.86 / personnes
Ingrédients
10 Gr Aux
15 Cl Vin blanc
3 Courgettes - petites
1 Céleri-boule
500 Gr Aubergines - moyennes
2 Branches de thym
1200 Gr Selle d'agneau
50 Gr Oignons
120 Gr Beurre doux
500 Gr Tomates cerise
20 Feuilles de brick
120 Gr Parmesan
120 Gr Chapelures
50 Gr Fonds de veaux
50 Gr Carottes
Détail de la recette

Parez la selle d'agneau (levez les filets et ficelez-les deux à deux) et réservez.
Tournez les légumes (sauf les tomates cerises) c'est à dire taillez-les en tronçons puis de manière ovale pour une cuisson rapide et uniforme.
Faites cuire chacun séparément dans une casserole avec de l'eau.
Pour les tomates cerises, faites-les revenir doucement dans de l'huile d'olive.
Préparez ensuite la croûte de parmesan en mélangeant la panure, le parmesan et le beurre au robot.
Abaissez cette pâte à 5mm entre deux feuilles de papier sulfurisé et réservez au frais.
Faites chauffer du beurre et de l'huile d'olive dans une grande poêle et faites dorer les filets d'agneau.
Passez-les ensuite au four préchauffé à 200°c pendant 10 mn puis filmez et laissez reposer.
Dégraissez la plaque à rôtir et faire suer les carottes, l'oignon, l'ail et le thym dedans.
Déglacez au vin blanc, réduire de moitié et mouillez au fond brun de veau.
Portez à frémissement 10 mn et passez au chinois.
Réservez la sauce au chaud.
Détaillez la croûte de parmesan en 4 grands rectangles, posez un morceau sur chaque filet et passez le tout au four, juste pour colorer la croûte.
Pour les tartes fines, beurrez les feuilles de brik, pliez-les en deux et chemisez des petits cercles à pâtisserie.
Faites colorer au four à 180°c.
Garnissez ensuite des légumes cuits et finissez avec un trait de beurre passion ou de mélange miel-vinaigre balsamique.
Dressez chaque assiette avec un tronçon d'agneau (chaque filet est coupé en trois) une tarte fine aux légumes et une petite louche de sauce.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 979.56 kJ / 473.72 kCal
Matières grasses29.72 gdont saturés14.93 g
Glucides19.97 gdont sucres4.69 g
Fibres4.21 g
Protéines26.13 g
Sodium389.29 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/351116-filet-d-agneau-roti-sur-une-tarte-fine-aux-legumes
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