Tatin d'artichaut   Imprimer

Tatin d'artichaut
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson90 min
Prix par personne2.57 / personnes
Ingrédients
4 Fonds ou coeurs d'artichaut
1 Pâte feuilletée
3 Oignons blancs
2 CaS Sucre roux
30 Gr Beurre doux
6 Feuilles de basilic
3 Branches de thym
1 CaS Vinaigre balsamique
3 CaS Huile d'olives
1 Jus de citron
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Préparation :
Faites cuire les fonds d’artichaut dans une casserole d’eau bouillante avec le jus du citron pendant 30 min env.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.Rafraîchissez-les dans de l’eau très froide, égouttez-les, puis débitez-les en lanières.
Epluchez et émincez les oignons.
Laissez fondre le beurre dans une grande poêle et faites revenir les oignons à feu très doux pendant 20 min.
Lorsqu’ils sont bien dorés, ajoutez le sucre, le vinaigre balsamique et le thym.
Salez, poivrez et continuez la cuisson de 5 à 10 min.
Réservez
Faites revenir légèrement les lanières d’artichaut pendant 3 ou 4 min dans la poêle avec un peu d’huile d’olive, salez et poivrez.
Ciselez le basilic, puis mélangez-le délicatement avec les lanières d’artichaut et l’oignon confit
Huilez des petits moules à soufflé et remplissez-les du mélange d’artichaut sur 3 cm d’épaisseur.
Découpez la pâte feuilletée en cercles de 2 à 3 cm plus grands que la taille des moules à soufflé.
Posez chaque cercle de pâte sur le mélange d’artichauts, puis pliez les bords de la pâte à l’intérieur des moules.
Faites cuire au four à 210 °C (th.8)
pendant 25 à 30 min.
Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 546.78 kJ / 609.83 kCal
Matières grasses42.34 gdont saturés9.37 g
Glucides50.35 gdont sucres13.19 g
Fibres1.79 g
Protéines7.21 g
Sodium457.22 mg
Source : http://www.femina.fr/Cuisine/Recettes/Petites-tatins-d-artichaut-bien-confit
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