Gratin de macaronis aux trois fromages   Imprimer

Gratin de macaronis aux trois fromages
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson20 min
Prix par personne1.47 / personnes
Ingrédients
250 Gr Macaronis
75 Gr Appenzeller
75 Gr Comté
75 Gr Cheddars
40 Gr Beurre doux
40 Gr Farine de blé
50 Cl Lait demi-écrémé
100 Gr Crème fraîche épaisse
1 Pincée Noix de muscade rapée
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Préchauffez votre four à 180°C
Faites cuire les macaronis dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Réalisez pendant ce temps la béchamel
Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu doux.
Ajoutez la farine puis mélangez bien à l'aide d'un fouet.
Laissez cuire 2 minutes sans coloration
Versez ensuite le lait froid tout en fouettant énergiquement pour éviter les grumeaux
Poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps au fouet, le temps que la sauce épaississe.
La béchamel doit napper le dos d'une cuillère.
Hors du feu à la fin de la cuisson, ajoutez la crème et mélangez.
Puis ajoutez une bonne moitié du fromage râpé.
Égouttez les macaronis et incorporez-les dans la béchamel au fromage
Assaisonnez avec du sel (si nécessaire), poivre et un peu de muscade.
Puis versez le tout dans un grand plat allant au four et recouvrez le dessus avec le restant du fromage
Enfournez ensuite pour 20 minutes.
Le gratin doit être bien doré sur le dessus.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 926.88 kJ / 699.80 kCal
Matières grasses31.37 gdont saturés20.00 g
Glucides60.60 gdont sucres7.77 g
Fibres2.64 g
Protéines28.80 g
Sodium387.48 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/1009488-gratin-de-macaronis-aux-trois-fromages
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