Moelleux à la clémentine   Imprimer

Moelleux à la clémentine
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Prix par personne0.73 / personnes
Ingrédients
7 Clémentines
270 Gr Sucre en poudre
120 Gr Beurre doux
150 Gr Farine de blé
1 Sachet de Levure chimique
3 Oeufs
10 Cl Rhum
Détail de la recette

Lavez les clémentines.
Prélevez le zeste de 4 clémentines.
Emincez la moitié en tout petits morceaux et détaillez l autre moitié en fins bâtonnets.
Pressez le jus de ces clémentines.
Coupez les 3 dernières clémentines restantes en fines rondelles et posez-les côte à côte dans le fond du moule à manqué beurré et saupoudré d’une cuillère à soupe de sucre.
Fouettez 170 g de sucre avec le beurre fondu ; incorporez les oeufs un par un.
Ajoutez la farine et la levure tamisées puis les petits morceaux de zestes de clémentines.
Versez dans le moule et laissez cuire 35 à 40 min au four préchauffé à 180 C (si le dessus dore trop vite, continuez la cuisson en couvrant avec du papier alu).
Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau , elle doit ressortir sèche.
Démoulez.
Portez à ébullition dans une petite casserole le jus des clémentines, le rhum, le reste de sucre(100 g), les zestes en bâtonnets.
Laissez cuire une dizaine de min à feu moyen.
Laissez tiédir ce sirop avant de le verser sur le moelleux.
Si vous ne mangez pas tout le gâteau le jour même, réservez (proportionnellement ) du sirop.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 159.10 kJ / 515.33 kCal
Matières grasses19.40 gdont saturés11.75 g
Glucides67.36 gdont sucres6.10 g
Fibres2.58 g
Protéines6.61 g
Sodium177.69 mg
Source : http://www.ptitchef.com/recettes/dessert/moelleux-a-la-clementine-fid-1511676
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