Gratin dauphinois aux moules   Imprimer

Gratin dauphinois aux moules
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson60 min
Prix par personne1.58 / personnes
Ingrédients
750 Gr Moules
1500 Gr Pommes de terre - moyennes
100 Gr Beurre doux
5 Gousses d'ail
30 Cl Crème fraîche 15 %
100 Cl Lait demi-écrémé
1 Pincée Noix de muscade rapée
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Grattez et rincez abondamment les moules dans l'eau froide.
Jetez les moules avec un peu d'eau dans une casserole à feu moyen.
Dès qu'elles sont ouvertes, sortez-les et laissez les dans la partie inférieure du coquillage.
Jetez les moitiés vides.
Quand les moules ont refroidie, décortiquez-les.
Préchauffez le four à 180°C.
Epluchez les pommes de terre, lavez-les et émincez-les en rondelles assez fines.
Faites bouillir le lait avec l'ail, le sel, le poivre et la muscade.
Jetez les pommes de terre émincées dans ce lait assaisonné bouillant et laissez cuire une dizaine de minutes.
Mettez dans un plat à gratin beurré, en alternant avec les moules décortiquées, versez la crème et le lait dessus et disposez le beurre en petites parcelles.
Enfournez pendant 45 minutes à 1h.
Dégustez bien chaud.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 596.94 kJ / 618.20 kCal
Matières grasses26.23 gdont saturés11.37 g
Glucides62.56 gdont sucres9.75 g
Fibres5.50 g
Protéines33.42 g
Sodium622.00 mg
Source : http://www.cuisineaz.com/recettes/gratin-dauphinois-aux-moules-89109.aspx
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