Chausson aux pommes de terre et poireaux   Imprimer

Chausson aux pommes de terre et poireaux
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson50 min
Prix par personne1.22 / personnes
Ingrédients
2 Pâtes feuilletée
8 Pommes de terre - moyennes
6 Poireaux
2 Echalotes
25 Cl Crème fraîche 15 %
1 Oeuf
2 Pincée Sel
2 Pincée Poivre
Détail de la recette

Préchauffez le four à 180°C (th.6).

Pelez les pommes de terre puis lavez-les dans un bol d'eau claire.

Épongez-les.

Sur une planche de cuisine, découpez-les finement en rondelles. Réservez-les dans un récipient adapté.

Lavez également les poireaux, éliminez la partie verte.

Détaillez-les en lamelles, puis réservez-les aussi dans un autre récipient.

Cassez l’œuf en prenant soin de séparer le jaune du blanc dans 2 bol distincts.

Disposez l'une des pâtes feuilletées dans un moule à tarte puis passez du jaune d’œuf sur les rebords.

Mettez une couche de pommes de terre au fond de la tarte , puis une couche de poireaux.

Salez et poivrez le tout.

Epluchez les échalotes, rincez-les, puis ciselez-les au-dessus de la garniture.

Arrosez le tout de crème fraîche et recommencez si nécessaire, jusqu'à épuisement de la garniture.

Recouvrez la tourte de l'autre pâte feuilletée.

Soudez avec l'autre en passant encore du jaune d’œuf puis faites un trou au centre du chausson.

Enfournez pour 45 min de cuisson.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 268.85 kJ / 781.26 kCal
Matières grasses38.34 gdont saturés4.93 g
Glucides97.03 gdont sucres8.91 g
Fibres8.84 g
Protéines14.22 g
Sodium382.98 mg
Source : http://www.cuisineaz.com/recettes/chausson-aux-pommes-de-terre-et-poireaux-77788.aspx
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