Gratin aux carottes façon dauphinois   Imprimer

Gratin aux carottes façon dauphinois
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation35 min
Temps de cuisson70 min
Prix par personne0.71 / personnes
Ingrédients
1200 Gr Pommes de terre - moyennes
2 Carottes
1 Oignon
2 Gousses d'ail
2 Oeufs
20 Cl Crème fraîche 15 %
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
1 Pincée Noix de muscade rapée
1 CaS Persil haché
1 CaC Origan séché
80 Gr Fromage râpé
20 Gr Beurre doux
Détail de la recette

Epluchez tous les légumes et coupez-les en fines tranches.
Dans un plat allant au four, disposez une couche de pommes de terre ; parsemez de fromage râpé et salez légèrement ; renouvelez l'opération, parsemez des tranches d'ail et saupoudrez en plus d'origan ; ensuite, faites une couche avec les rondelles ou lamelles de carottes et parsemez en plus de persil.
Mettez une nouvelle couche de pommes de terre, une couche d'oignons en rondelles saupoudrée de muscade, et à nouveau pour finir 2 couches de pommes de terre (toujours parsemées de fromage râpé et de sel).
Dans un saladier moyen, battez les 2 oeufs ; ajoutez la crème, une pincée de muscade, du poivre et du sel.
Remuez et versez-y ensuite 1/4 de l de lait en remuant toujours.
Videz le tout délicatement sur l'ensemble des légumes.
Complétez avec du lait afin que le niveau du liquide arrive juste à raz de la dernière couche sans la recouvrir.
Parsemez très légèrement de fromage râpé et finissez par quelques petites noix de beurre ou de graisse d'oie.
Enfournez durant 1h10 à 180°C.
Sortez du four 10 minutes avant de servir.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 328.71 kJ / 318.21 kCal
Matières grasses13.71 gdont saturés5.02 g
Glucides37.56 gdont sucres2.52 g
Fibres4.97 g
Protéines10.95 g
Sodium131.74 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/315467-gratin-de-legumes
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