Quatre-quarts clémentines chocolat   Imprimer

Quatre-quarts clémentines chocolat
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson50 min
Prix par personne1.19 / personnes
Ingrédients
5 Jaunes d'oeuf
130 Gr Sucre semoule
80 Gr Crème épaisse
120 Gr Farine de blé
1 Sachet de Levure chimique
4 Clémentines
55 Gr Beurre doux
40 Cl Lait demi-écrémé
10 Cl Crème liquide UHT
1 Baton de cannelle
0.20000000298023 Citron, zeste
1 CaS Sucre roux
1 CaC Cacao en poudre
100 Gr Chocolat noir à 70%
Détail de la recette

Préparez le quatre-quarts : préchauffez le four à 160 °C (th.5 1/2).
Rincez les clémentines et râpez finement leur zeste au-dessus d’un bol.
Faites fondre le beurre et gardez-le chaud.
Fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre.
Ajoutez la crème épaisse, les zestes de clémentine et mélangez.
Incorporez la farine et la levure en les tamisant, puis le beurre fondu chaud.
Beurrez un moule à cake antiadhésif de taille moyenne et versez-y la pâte : il doit être rempli aux trois quarts.
Glissez au four et laissez cuire 45 mn environ, en tournant le moule à mi-cuisson : le quatre-quarts doit être doré, d’une couleur caramel.
Laissez-le refroidir.
Préparez le chocolat chaud : versez le lait dans une casserole.
Ajoutez la crème, la cannelle, le zeste de citron, le sucre et le cacao.
Faites chauffer à feu doux.
Hachez le chocolat en tout petits morceaux et incorporez-le au liquide bouillant.
Fouettez le tout et filtrez dans une passoire fine.
Servez le chocolat dans un verre transparent ou une tasse pour accompagner le quatre-quarts.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 305.65 kJ / 791.09 kCal
Matières grasses47.12 gdont saturés21.94 g
Glucides78.32 gdont sucres14.72 g
Fibres6.50 g
Protéines14.40 g
Sodium267.62 mg
Source : http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Quatre-quarts-clementines-chocolat-1023971
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. OK