Carbonade de veau et polenta   Imprimer

Carbonade de veau et polenta
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson100 min
Prix par personne4.88 / personnes
Ingrédients
600 Gr Epaules de veau
200 Gr Polentas
50 Cl Vin rouge
1 Céleri branche
1 Carotte
1 Gousse d'ail
1 Oignon
10 Baie de genièvre ou de genévrier
2 Clous de girofle
1 Feuille de laurier
50 Gr Farine de blé
25 Cl Lait demi-écrémé
50 Gr Beurre doux
15 Cl Huile d'olives
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
6 Poivre en grains
Détail de la recette

Mettez la viande dans un plat creux (non métallique) avec les clous de girofle, le laurier, le genièvre, 6 grains de poivre et le vin.
Couvrez et placez 12 h au frais.
Passé ce temps, pelez et hachez l’oignon, l’ail et la carotte.Coupez le céleri en tronçons.
Faites revenir le tout dans une cocotte avec l’huile en mélangeant 5 min.
Retirez-les à l’écumoire, réservez.A la place, faites dorer la viande.
Saupoudrez de farine, salez et mélangez 2 min sur feu moyen.
Versez la marinade filtrée, ajoutez les légumes, l’ail et l’oignon
.Laissez mijoter à couvert 1 h 30.
15 min avant de servir, portez à ébullition dans une casserole le lait et 25 cl d’eau.
Salez et versez la polenta au premier bouillon.Mélangez sur feu moyen jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
Ajoutez le beurre, poivrez et mélangez.
Servez avec la carbonade.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 582.11 kJ / 860.57 kCal
Matières grasses57.06 gdont saturés16.07 g
Glucides26.16 gdont sucres5.93 g
Fibres4.19 g
Protéines6.45 g
Sodium219.23 mg
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,carbonade-de-veau-et-polenta,117322.asp
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