Blanquette de Saint-Jacques aux endives   Imprimer

Blanquette de Saint-Jacques aux endives
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne3.92 / personnes
Ingrédients
12 Noix de Saint-Jacques surgelées
1000 Gr Endives
200 Gr Poitrine de porc
2 Echalotes
70 Gr Beurre doux
25 Cl Crème fraîche 15 %
1 CaC Jus de citron
1 Carotte
1 Oignon
20 Gr Farine de blé
2 Branches de thym
1 Feuille de laurier
22 Cl Vin blanc sec
1 Pincée Safran
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre de cayenne
Détail de la recette

Eplucher et émincer endives, carotte, échalotes, oignon.
Faire suer oignon et carotte dans 30 g de beurre.
Ajouter arêtes de poisson, thym, laurier, sel, poivre.
Mouiller avec le Noilly et un peu d'eau pour couvrir le tout.
Laisser frémir 20 minutes.
Pocher les noix de Saint-Jacques 1 minute dans ce fumet.
Faire fondre échalotes et lardons avec 1 noix de beurre.
Ajouter les endives et 1/2 verre de fumet.
Laisser compoter à feu doux.
Ajouter la moitié de la crème fraîche.
Réserver au chaud.
Faire un roux avec 20 g de beurre et la farine.
Mouiller avec le fumet chaud et le jus de citron.
Ajouter le reste de crème et le safran.
Rectifier l'assaisonnement.
Verser la moitié de cette sauce sur les endives.
Ajouter les noix de Saint-Jacques escalopées en Verser le reste de sauce.
Cuire à feu très doux 5 minutes.
Servir.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 824.40 kJ / 674.47 kCal
Matières grasses51.32 gdont saturés19.30 g
Glucides17.88 gdont sucres6.68 g
Fibres3.83 g
Protéines19.33 g
Sodium126.21 mg
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,blanquette-de-saint-jacques-aux-endives,44823.asp
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