Gratin dauphinois AZ   Imprimer

Gratin dauphinois AZ
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson1 min
Prix par personne0.73 / personnes
Ingrédients
1000 Gr Pommes de terre - moyennes
1 Gousse d'ail
40 Cl Crème fraîche liquide
60 Cl Lait demi-écrémé
20 Gr Gruyères râpés
3 Pincée Noix de muscade rapée
2 Pincée Sel
2 Pincée Poivre
Détail de la recette

Préchauffez le four à th.6 (180°C).

Epluchez et lavez les pommes de terre et coupez-les en rondelles épaisses.

Egouttez-les.Mettez-les dans une casserole et ajoutez le lait et la crème.

Portez à ébullition. Salez et poivrez. Ajoutez la noix de muscade.

Coupez la gousse d'ail en 2. Frottez le plat de cuisson avec la gousse d'ail.

Versez les pommes de terre, le lait et la crème dans le plat. Parsemez de gruyère.

Enfournez pour 1 heure, voire 1 h 15, pour que les pommes de terre soient fondantes.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 249.45 kJ / 298.29 kCal
Matières grasses12.67 gdont saturés0.93 g
Glucides35.97 gdont sucres5.93 g
Fibres3.67 g
Protéines9.52 g
Sodium183.43 mg
Source : http://www.cuisineaz.com/recettes/gratin-dauphinois-54241.aspx
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