Clafoutis aux reine-claude et à la vanille   Imprimer

Clafoutis aux reine-claude et à la vanille
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Prix par personne3.77 / personnes
Ingrédients
1 Pincée Sel
30 Gr Beurre doux
20 Gr Sachets de sucre vanillé
4 Oeufs
180 Gr Sucre semoule
90 Gr Farine de blé
40 Cl Lait demi-écrémé
12 Prunes Reine-Claude
1 Gousse de vanille
Détail de la recette

Les proportions sont indiquées pour un moule familial de ø 25 cm (ou 26 x 18 x 5 cm) ou 4 à 6 moules individuels, soit 4 à 6 pers.
Préchauffez le four à 200 °C (th.6-7).
Faites bouillir le lait dans une casserole.
Fendez la gousse de vanille en deux et grattez les graines au-dessus du lait.
Laissez infuser 10 min hors du feu.
Dénoyautez les reine-claude, puis rangez-les dans le fond du moule beurré et poudré de sucre glace.
Dans une casserole, faites fondre 60 g de sucre sur feu vif, sans eau ni matière grasse (à sec).
Dès qu’il caramélise, incorporez peu à peu le lait chaud vanillé, puis retirez la casserole du feu.
Dans un saladier, mélangez la farine avec le reste de sucre et le sucre vanillé.
Ajoutez les oeufs et le sel, puis versez le lait vanillé, en fouettant.
Mixez le mélange au mixeur plongeant, 10 secondes, pour obtenir une pâte fluide.
Versez cette préparation sur les fruits.
Enfournez pour 25 à 30 min.
Servez tiède.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 073.75 kJ / 494.34 kCal
Matières grasses13.37 gdont saturés6.52 g
Glucides78.57 gdont sucres14.05 g
Fibres3.50 g
Protéines12.86 g
Sodium205.91 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/clafoutis-aux-reine-claude-et-a-la-vanille-de-christophe-felder-09504
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