Gâteau fondant chocolat à la poêle   Imprimer

Gâteau fondant chocolat à la poêle
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson25 min
Prix par personne1.09 / personnes
Ingrédients
150 Gr Chocolats noirs
3 Oeufs
1 Pincée Sel
150 Gr Faisselles
2 CaS Maïzena - Fécule de maïs
0.5 CaC Huile d'olives
Détail de la recette

Cassez le chocolat en morceaux dans un saladier.
Faites-le fondre au bain-marie (en plaçant le saladier contenant le chocolat au-dessus d’une casserole d’eau frémissante).
Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
Montez les blancs d’oeufs en neige ferme avec la pincée de sel à l’aide d’un batteur électrique.
Lorsque le chocolat a fondu, incorporez-y un à un les jaunes d’œufs, en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajoutez la faisselle et mélangez vivement, puis versez la Maïzena® et mélangez de nouveau jusqu’à obtention d’une crème homogène.
Incorporez-y les blancs montés en mélangeant délicatement avec une spatule, du bas vers le haut, pour ne pas les casser
Enduisez la poêle d’huile à l’aide d’un pinceau, puis mettez-la sur le feu.
Lorsque la poêle est chaude, tapissez-la du disque de papier sulfurisé.Versez la pâte, couvrez, puis laissez cuire environ 20 min à feu doux (th.
3-4 pour une plaque à induction).
Le gâteau ne doit pas trop cuire au centre ; si vous bougez la poêle, celui-ci doit légèrement trembloter.
Laissez complètement refroidir le gâteau dans la poêle hors du feu.
Démoulez-le et servez-le avec une marmelade d’orange.
Variante :Remplacez la faisselle par du fromage à la crème (cream cheese).

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 297.63 kJ / 310.37 kCal
Matières grasses18.50 gdont saturés1.14 g
Glucides27.25 gdont sucres0.26 g
Fibres0.16 g
Protéines8.65 g
Sodium145.84 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/gateau-fondant-chocolat-a-la-poele-09463
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. OK