Gratin aux deux pommes et au pont-l’évêque   Imprimer

Gratin aux deux pommes et au pont-l’évêque
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson35 min
Prix par personne3.09 / personnes
Ingrédients
1 Pincée Poivre
3 Pommes Granny Smith
500 Gr Pommes de terre Charlotte
40 Gr Beurre doux
1 Pincée Sel
20 Cl Crème fraîche épaisse
30 Gr Cerneaux de noix
1 Pont-l’Évêque
Détail de la recette

Préchauffez le four à th 6 (180°).
Pelez les pommes de terre, coupez-les en rondelles.
Faites-les précuire 10 min à la vapeur ou à l’eau bouillante salée.
Epluchez et épépinez les pommes, coupez-les en 6 quartiers.
Faites chauffer 30 g beurre dans une poêle et mettez-y les quartiers à dorer 3 à 4 min en remuant.
Retirez la croûte du fromage, coupez-le en lamelles.
Beurrez un plat à gratin, installez-y une couche de pommes de terre, recouvrez de pommes-fruits, puis de lamelles de fromage et émiettez des noix concassées.
Superposez ainsi des couches jusqu’à épuisement des ingrédients.
Nappez le plat de crème et enfournez pour 30 min.
Servez chaud avec une salade verte ou pour accompagner une viande blanche ou une volaille.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 103.57 kJ / 744.55 kCal
Matières grasses50.62 gdont saturés20.43 g
Glucides46.96 gdont sucres16.41 g
Fibres4.14 g
Protéines25.58 g
Sodium99.10 mg
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,gratin-aux-deux-pommes-et-au-pont-l-eveque,32701.asp
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