Bœuf bourguignon au lard fumé   Imprimer

Bœuf bourguignon au lard fumé
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson165 min
Prix par personne4.38 / personnes
Ingrédients
1 CaS Huile d'olives
125 Gr Poitrine fumée
4 Poivre en grains
1000 Gr Viande de boeuf
2 CaS Sauce tomate
50 Cl Vin rouge
4 Carottes
0.5 CaC Thym
1 Pincée Sel
2 Feuilles de laurier
12 Oignons blancs
50 Gr Beurre doux
2 Bouillons cube de boeufs
Détail de la recette

Demandez à votre boucher de parer avec soin le morceau de viande.
Coupez-le en gros cubes d’environ 2 centimètres.
Retirez la couenne du lard.
Coupez le lard en petits dés.
Faites revenir ce lard au beurre et à l’huile jusqu’à ce qu’il soit un peu doré.
Puis ajoutez les oignons, faites légèrement revenir avant d’ajouter les morceaux de viande.
Faites dorer la viande sous toutes ses faces.
Ajoutez un demi-litre d’eau, thym, laurier, vin et tablettes de bouillon concentré ; mettez les carottes coupées en tronçons, la purée de tomates ou les tomates fraîches coupées en morceaux, salez et poivrez.
Amenez le tout à ébullition.
Baissez le feu.
Couvrez à demi.
Laissez cuire environ 2 h 15 jusqu’à ce que la viande soit tendre, et la sauce bien réduite.
En principe, on sert avec des pommes de terre cuites à la vapeur.
Mais on peut aussi accompagner de pâtes, de riz ou de polenta.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 094.88 kJ / 740.85 kCal
Matières grasses49.48 gdont saturés6.88 g
Glucides20.76 gdont sucres15.31 g
Fibres3.35 g
Protéines34.83 g
Sodium930.87 mg
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,boeuf-bourguignon,38110.asp
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