Œufs en meurette   Imprimer

Œufs en meurette
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson50 min
Prix par personne2.04 / personnes
Ingrédients
2 Oignons nouveaux
1 Pincée Sel
1 CaS Sucres
4 Oeufs
1 CaC Maïzena - Fécule de maïs
1 Pincée Poivre
70 Gr Beurre doux
50 Cl Vin rouge
1 Gousse d'ail
4 Echalotes
150 Gr Lardons natures
2 CaS Huile d'olives
1 Bouquet Garni
15 Cl Vinaigre
2 Tranches de pain de campagne
Détail de la recette

Pelez et émincez finement les échalotes et les oignons.
Faites-les fondre dans 20 g beurre avec le sucre et la Maïzena, 5 min.
Salez et poivrez.Dans une casserole, portez le vin à ébullition puis versez-le sur la fondue d’oignons.
Ajoutez le bouquet garni et laissez réduire sur feu doux, 35 min.Ajoutez le beurre en fouettant.
Passez au chinois ou filtrez dans une passoire fine, puis réservez au chaud.Frottez les tranches de pain avec la gousse d’ail.
Découpez-les en croûtons.
Faites sauter les lardons et les croûtons dans une poêle huilée, 5 min.
Egouttez sur du papier absorbant.Faites pocher les œufs dans une casserole d’eau bouillante vinaigrée, 3 à 4 min.
Égouttez et ébarbez-les.
Répartissez la sauce dans des assiettes chaudes, ajoutez un œuf poché, des croûtons et lardons.
Poivrez et servez bien chaud.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 459.70 kJ / 589.94 kCal
Matières grasses36.29 gdont saturés15.43 g
Glucides26.60 gdont sucres8.11 g
Fibres3.10 g
Protéines14.28 g
Sodium787.89 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/entree/oeufs-en-meurette-06233
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