Gratin de poireaux   Imprimer

Gratin de poireaux
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne0.68 / personnes
Ingrédients
1000 Gr Poireaux
25 Cl Lait demi-écrémé
10 Cl Crème fraîche épaisse
20 Gr Farine de blé
40 Gr Beurre doux
30 Gr Gruyères râpés
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Faites bouillir de l'eau salée dans une grande casserole.
Coupez les extrémités des poireaux et les feuilles vertes abîmées, fendez-les en deux jusqu'au milieu de la partie blanche,
lavez-les soigneusement dans plusieurs eaux, puis mettez-les en botte et ficelez-les.
Plongez les poireaux dans l'eau bouillante, laissez cuire 10 min environ puis égouttez sans rafraîchir.
Préchauffez le four th.8 (240 °C).
Faites fondre à feu doux 20 g de beurre.
Dès qu'il est fondu, ajoutez la farine, mélangez au fouet et versez sur ce roux le lait froid, assaisonnez de sel, poivre, noix de muscade et mélangez la préparation jusqu'à épaississement, ajoutez alors la crème fraîche et laissez cuire très doucement 10 min.
Beurrez un plat creux allant au four.
Déposez-y les poireaux soigneusement égouttés et coupés en longs tronçons.
Nappez avec la sauce crème et saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez une dizaine de minutes.
Servez dès la sortie du four

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 566.04 kJ / 373.87 kCal
Matières grasses19.69 gdont saturés6.09 g
Glucides42.25 gdont sucres12.77 g
Fibres4.82 g
Protéines9.25 g
Sodium174.77 mg
Source : http://www.cuisineactuelle.fr/recettes/gratin-de-poireaux-204175
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