Gaufre du Nord à la vergeoise   Imprimer

Gaufre du Nord à la vergeoise
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson20 min
Prix par personne0.67 / personnes
Ingrédients
250 Gr Farine de blé
2 Oeufs
2 Cl Rhum
250 Gr Vergeoise
10 Gr Levure boulangère
1 Sachet de sucre vanillé
10 Gr Sucre
10 Cl Lait demi-écrémé
215 Gr Beurre doux
Détail de la recette

Faites à peine tiédir le lait.
Hors du feu, incorporez la levure émiettée, le sucre et le sucre vanillé.
Versez la farine dans un saladier, faites un creux au centre et ajoutez le lait, 80 g de beurre mou en morceaux et les œufs battus.
Pétrissez 10 min puis ramassez la pâte en boule.
Couvrez d’un torchon et laissez gonfler 1h30 dans un endroit chaud (22 à 25 °C)
Entre vos mains, formez environ 30 boulettes de 16 à 18 g.
Couvrez à nouveau d’un torchon et laissez gonfler 30 min.
Mélangez le reste de beurre avec la vergeoise et le rhum
Placez les boulettes de pâte bien espacées par 2 ou 4 dans votre gaufrier pourvu de plaques à gaufrettes (petites alvéoles).
Pressez et laissez cuire 1 à 2 min
Rangez-les au fur et à mesure dans un sac en plastique fermé pour qu’elles ne durcissent pas.
Quand toutes sont cuites, fendez-les et garnissez-les avec la préparation à la vergeoise.
Refermez-les et aplatissez-les.
Coupez-les éventuellement avec un emporte-pièce rond.   

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 583.64 kJ / 615.71 kCal
Matières grasses31.92 gdont saturés20.43 g
Glucides73.13 gdont sucres43.91 g
Fibres2.78 g
Protéines7.90 g
Sodium40.96 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/gaufre-du-nord-a-la-vergeoise-05755
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