Gratin de panais aux champignons automnal   Imprimer

Gratin de panais aux champignons automnal
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Prix par personne1.24 / personnes
Ingrédients
600 Gr Panais
300 Gr Champignons de Paris
20 Gr Beurre doux
40 Cl Crème liquide UHT
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Épluchez et lavez les panais.
Coupez-les en rondelles.
Faites-les cuire 5 min à l'eau bouillante salée, en les gardant croquants.
Égouttez-les.
Coupez la base terreuse des pieds des champignons.
Rincez-les, séchez-les, puis émincez-les.
Faites revenir les champignons à feu vif dans une poêle avec le beurre, jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer et que toute leur eau de végétation soit évaporée.
Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
Beurrez un plat à gratin.
Mélangez les panais, les champignons et la crème dans un grand bol, salez et poivrez, puis étalez l'ensemble dans le plat.
Enfournez et faites cuire 30 à 40 min : les rondelles de panais doivent être fondantes quand on les pique, la crème épaisse et onctueuse, la surface dorée.
Servez chaud, dans le plat de cuisson.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 054.49 kJ / 491.06 kCal
Matières grasses39.93 gdont saturés2.90 g
Glucides30.67 gdont sucres7.23 g
Fibres7.35 g
Protéines5.59 g
Sodium112.75 mg
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,gratin-de-panais-aux-champignons,37556.asp
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