Gratin de butternut à la fourme d'Ambert   Imprimer

Gratin de butternut à la fourme d'Ambert
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne2.86 / personnes
Ingrédients
1000 Gr Courges (butternut, potimarron, spaghetti)
150 Gr Fourme d'Ambert
100 Gr Cerneaux de noix
15 Cl Crème liquide UHT
1 Oeuf
3 Gousses d'ail
80 Gr Parmesan râpé
20 Gr Beurre doux
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Préchauffez le four à 180° (th 6).
Epluchez la courge et coupez-la en gros dés.
Beurrez un plat à gratin, déposez les morceaux de courge, émiettez la fourme dessus.
Concassez grossièrement les noix au rouleau à pâtisserie.
Dans un bol, battez à la fourchette l’œuf avec la crème liquide, salez et poivrez.
Nappez le plat à four du contenu du bol, parsemez avec les noix concassées et le parmesan.
Couvrez le plat d’une feuille de papier sulfurisé et enfournez pour une trentaine de minutes.
10 min avant la fin de la cuisson, retirez le papier sulfurisé pour que le gratin soit doré.
Vérifiez la cuisson du gratin en enfonçant la pointe d’un couteau dans la courge, elle doit être tendre.
Dégustez à la sortie du four.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 616.42 kJ / 628.93 kCal
Matières grasses51.11 gdont saturés11.67 g
Glucides23.18 gdont sucres7.86 g
Fibres2.67 g
Protéines22.56 g
Sodium462.38 mg
Source : http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,gratin-de-butternut-a-la-fourme,81353.asp
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