Gratin pommes de terre-courgettes   Imprimer

Gratin pommes de terre-courgettes
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne1.54 / personnes
Ingrédients
6 Pommes de terre - grosses
6 Courgettes - moyennes
50 Cl Lait demi-écrémé
50 Gr Farine de blé
60 Gr Beurre doux
4 Cl Huile d'olives
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
1 Pincée Noix de muscade rapée
15 Gr Herbes de provence
50 Gr Gruyères râpés
Détail de la recette

Laver et éplucher les pommes de terre, les couper en 4 puis les cuire à la vapeur,
Pendant ce temps, laver les courgettes, les peler à l'aide d'un économe afin de laisser 1 bande verte sur 2 "c'est plus beau" puis les couper en rondelles et les cuire dans 2 c.à s.d'huile, saupoudrer d'herbes de provence, couvrir la cocotte et laisser mijoter à feu moyen.
Les légumes doivent rester fermes.
Dans une casserole, faire votre béchamel : fondre le beurre puis ajouter d'un coup la farine et bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois, puis petit à petit verser le lait tout en continuant à mélanger.
Quand la béchamel est à bonne consistance, retirer du feu et ajouter sel, poivre, muscade et le gruyère râpé.
Égoutter les pommes de terre, dans un plat à gratin beurré, déposer 1 couche de pommes de terre coupées en morceaux, puis 1 de courgettes, répéter 1 fois et terminer par la béchamel
Saupoudrer de gruyère et parsemer de noisettes de beurre.
Mettre au four préchauffé à 180° pour une trentaine de min.
Servir bien chaud avec une viande de votre choix

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 179.12 kJ / 521.30 kCal
Matières grasses19.72 gdont saturés7.46 g
Glucides71.89 gdont sucres12.85 g
Fibres10.07 g
Protéines12.66 g
Sodium140.42 mg
Source : http://www.lesfoodies.com/angel/recette/gratin-pommes-terre-courgettes
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