Semoule aux poires sauce chocolat   Imprimer

Semoule aux poires sauce chocolat
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation90 min
Temps de cuisson57 min
Prix par personne1.09 / personnes
Ingrédients
900 Gr Poires
150 Gr Semoule très fine
150 Gr Sucre semoule
2 Sachets de sucre vanillé
250 Gr Crème fraîche 15 %
4 Cl Rhum
150 Gr Chocolats noirs
20 Cl Lait demi-écrémé
30 Gr Beurre doux
Détail de la recette

- Si les poires sont petites, les éplucher en leur laissant la queue, si elles sont grosses, les couper en 2, les peler et en ôter le coeur et la queue.
Faire bouillir 1 litre d'eau dans une casserole avec les sucres, sur feu moyen, y plonger les poires 15 à 30 mn selon la grosseur, jusqu'à ce que la lame d'un couteau les pénètre facilement, puis les retirer du sirop, les réserver dans un saladier et les arroser d'un peu du sirop de cuisson

- Mesurer le sirop de cuisson des poires : il en faut 3/4 de litre pour la semoule.
Si on ne parvient pas à 3/4 de litre, on peut compléter avec de l'eau.
Faire bouillir le sirop, y verser la semoule en fine pluie, en tournant avec une spatule, puis faire cuire 15 mn à feu doux, sans cesser de remuer.
Après 12 mn de cuisson, verser doucement la crème fraîche, hors du feu, ajouter le rhum si c'est le cas.
Passer un moule à savarin sous l'eau froide, y verser la semoule chaude.
Égaliser la surface, laisser refroidir, puis mettre les poires et le gâteau de semoule 3 heures au frigo.
10 Mn avant de servir, démouler le gâteau sur un plat et disposer les poires au centre.
Faire chauffer le lait dans une casserole, y casser le chocolat et le faire fondre à feu doux, puis y ajouter le beurre en mélangeant rapidement avec une spatule.
Lorsque la sauce est lisse, la retirer du feu, en verser un peu sur les poires et servir le reste en saucière, puis servir le gâteau

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 113.73 kJ / 500.65 kCal
Matières grasses18.89 gdont saturés3.10 g
Glucides70.86 gdont sucres17.18 g
Fibres4.79 g
Protéines5.33 g
Sodium17.21 mg
Source : http://www.lesfoodies.com/smtpat/recette/semoule-aux-poires-sauce-chocolat
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