Cailles en fricassée   Imprimer

Cailles en fricassée
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson40 min
Prix par personne3.24 / personnes
Ingrédients
6 Cailles
200 Gr Jambon de Bayonne
8 Oignons blancs
3 Tranches de pain de mie
40 Gr Beurre doux
10 Cl Cognacs
1 Pincée Noix de muscade rapée
1 Branche de thym
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Achetez le jambon en une seule tranche épaisse.
Détaillez-la en lardons épais.
Goûtez-le.
S'il est salé, mettez-le 10 mn dans l'eau très chaude non bouillante.
Epongez.
Faites-le revenir lentement dans le beurre avec les oignons.
Dès que le gras est doré et les oignons à peine blonds, retirez-les.
Réservez.
Faites revenir les cailles à feu très modéré pour que la matière grasse ne noircisse pas.
Si elles sont bardées, retirez la barde à mi-cuisson lorsque les cailles sont bien gonflées.
Sans barde ou débarrassées de celle-ci, remettez toute la garniture réservée dans la casserole.
Dès que les cailles blondissent, ajoutez le Cognac.
Chauffez, couvrez.
Laissez macérer 10 mn hors du feu.
Remettez à feu doux.
Salez, poivrez, mettez une pincée de muscade (facultatif).
Ajoutez la branche de thym.
Faites mijoter pendant 40 à 45 mn à très petit feu.
La cuisson des cailles doit être menée lentement sous peine de les dessécher.
Pour servir, faites dorer au beurre les tranches de pain de mie découpées en quatre.
Décorez-en le plat.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 701.71 kJ / 882.81 kCal
Matières grasses42.26 gdont saturés12.75 g
Glucides28.03 gdont sucres14.42 g
Fibres3.18 g
Protéines78.61 g
Sodium913.28 mg
Source : http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Cailles-en-fricassee-550823
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