Endives au jambon   Imprimer

Endives au jambon
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson50 min
Prix par personne1.79 / personnes
Ingrédients
50 Gr Beurre doux
80 Gr Farine de blé
100 Cl Lait demi-écrémé
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
1 Pincée Noix de muscade rapée
12 Endives
12 Tranches de jambon cuit supérieur blanc
2 Cl Huile d'olives
5 Gr Sucre
Détail de la recette

Préparez les endives : faites fondre un morceau de beurre dans une cocotte avec un filet d’huile d’olive, puis rangez les endives côte à côte dans la cocotte, salez, poivrez et faites-les cuire sur feu moyen pendant 30 mn, retournez-les à mi-cuisson et saupoudrez-les d’une pincée de sucre à la fin pour les caraméliser un peu.
Préparez la béchamel : faites fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
Dès qu’il mousse, saupoudrez-le de farine, salez, poivrez, ajoutez une pointe de couteau de noix muscade, mélangez.
Puis versez le lait, petit à petit (surtout pas en une seule fois), en remuant avec un fouet à chaque fois, jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Allumez le four sur th.6/180°,
Beurrez un plat à gratin, puis rangez les endives en les intercalant avec les tranches de jambon,
Nappez de béchamel et mettez au four environ 20 mn.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 444.94 kJ / 343.66 kCal
Matières grasses15.70 gdont saturés7.44 g
Glucides23.16 gdont sucres12.39 g
Fibres2.85 g
Protéines26.08 g
Sodium715.02 mg
Source : http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Endives-au-jambon-2280978
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. OK