Endives à la flamande   Imprimer

Endives à la flamande
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson50 min
Prix par personne2.33 / personnes
Ingrédients
1000 Gr Endives
3 Tranches de jambon cuit supérieur blanc
250 Gr Pâtes feuilletée
3 Pincée Sucre
1 Citron jaune
1 Oeuf
10 Cl Crème fleurette
3 Echalotes
50 Gr Beurre doux
60 Gr Cerneaux de noix
60 Gr Comté
1 Pincée Sel
1 Pincée Poivre
Détail de la recette

Pressez le citron.
Epluchez, lavez, épongez les endives.
Hachez séparément les échalotes et les cerneaux de noix.
Détaillez le jambon en petits dés.
Râpez le fromage à la moulinette.
Réservez.
Abaissez la pâte feuilletée.
Foncez le moule légèrement fariné.
Préchauffez votre four à 240° (th.8).
Dans une sauteuse, faites fondre sur feu doux 30 min.
les endives dans 20 g de beurre avec le jus de citron, 1 cuillerée à café de sucre et 10 cl d'eau.
Egouttez les légumes à fond dans une passoire.
Dans cette même sauteuse, faites suer 5 min.
les échalotes avec le reste de beurre.
Hors du feu, incorporez les noix, le jambon.
Remuez.
Lorsque le mélange est tiède, ajoutez la crème fleurette, l'oeuf entier et le comté.
Salez, poivrez.
Garnissez la pâte de cette préparation.
Disposez les endives bien égouttées et coupées en deux, dans le sens de la longueur, sur le dessus.
Enfournez la tarte pendant 15 min.
Laissez-la refroidir avant de la servir.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 276.00 kJ / 784.02 kCal
Matières grasses57.10 gdont saturés15.07 g
Glucides42.39 gdont sucres8.36 g
Fibres5.49 g
Protéines22.22 g
Sodium581.57 mg
Source : http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/endives-a-la-flamande-548825
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