Napolitain maison   Imprimer

Napolitain maison
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes15Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation75 min
Temps de cuisson60 min
Prix par personne1.02 / personnes
Ingrédients
60 Gr Vermicelle en sucre
30 Gr Amandes en poudre
50 Gr Sucre glace
4 Sachets de sucre vanillé
620 Gr Beurre doux
480 Gr Farine de blé
20 Cl Lait demi-écrémé
120 Gr Nutella
100 Gr Chocolats noirs
10 Oeufs
620 Gr Sucre
4.5 Cl Crème fraîche 15 %
60 Gr Cacaos en poudre
Détail de la recette

Ingrédients :

Biscuit vanille : (à faire 2 fois)
180g farine
180g beurre
180g de sucre
3 œufs
2 sachets de sucre vanillé

Biscuit chocolat :
260g sucre
260g beurre
120g de farine
60g de maizena
4 oeufs
60g de cacao

Ganache :
100g de chocolat
2 c à s de noisette ou d'amande en poudre
3 c à s de crème fraîche


Préparation :

Étape 1
Préchauffer le four à 180°C.

Étape 2
Préparer le biscuit vanille qui est en fait un quatre-quart. Mélanger les sucres avec le beurre fondu. Ajouter les jaunes, mélanger le tout puis ajouter la farine. Monter les blancs en neige et les insérer délicatement à la préparation. Verser le tout dans le plat préalablement recouvert de papier sulfurisé et mettre au four pour 15 à 17min (le centre doit être cuit).

Étape 3
Refaire le biscuit vanille Étape 2

Étape 4
Préchauffer le four à 210°C.

Étape 5
Préparer la pâte Biscuit chocolat. Blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter le beurre fondu et mélanger. Puis mélanger la préparation avec la farine, la maizena et le cacao. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement. Verser le tout dans le même plat utilisé précédemment et faire cuire pendant 15min. Laisser refroidir et réserver.

Étape 6
Préparer la ganache. Pour cela, faire bouillir la crème fraîche et la verser sur le chocolat préalablement coupé en lamelle. Mélanger et ajouter les noisettes ou les amandes en poudre.

Étape 7
Pour le montage, mettre le bas du biscuit vanille, puis tartiner de Nutella. Recouvrir avec la moitié de la ganache et recouvrir du biscuit chocolat. Tartiner avec l'autre moitié de ganache et recouvrir avec le haut du biscuit vanille.

Étape 8
Faire un glaçage en mélangeant une bonne quantité de sucre glace avec très peu de lait. Il fait que la préparation soit assez épaisse mais assez liquide pour pouvoir répartir le glaçage sur le gâteau. Une fois le gâteau recouvert, parsemer de vermicelles de couleur ou chocolat et laisser refroidir.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 188.68 kJ / 758.40 kCal
Matières grasses44.50 gdont saturés24.88 g
Glucides80.97 gdont sucres46.29 g
Fibres3.42 g
Protéines10.87 g
Sodium50.08 mg
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