Crémeux de panais, oeuf de caille au plat et éclats de châtaigne   Imprimer

Crémeux de panais, oeuf de caille au plat et éclats de châtaigne
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Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Prix par personne1.75 / personnes
Ingrédients
4 Panais
2 Echalotes
25 Cl Crème liquide
20 Gr Beurre doux
6 Pincée Sel
6 Pincée Poivre
100 Gr Châtaignes
12 Oeufs de caille
3 Cl Huile d'olives
6 Pincée Fleurs de sel
6 Pincée Piments d'espelette
Détail de la recette

Pour le crémeux
Éplucher les panais et les échalotes.
Émincer les échalotes finement.
Tailler les panais en dés.
Dans une cocotte, faire fondre une noix de beurre et ajouter les échalotes avec une pincée de sel pour les faire suer.
Ajouter ensuite les dés de panais et mélanger, puis incorporer la crème.
Porter à frémissement, laisser cuire pendant 30 min environ.
Mixer ensuite les panais dans un blenderde façon à obtenir une crème onctueuse et parfaitement lisse.
Rectifier l'assaisonnement puis réserver la crème au chaud.
Pour les œufs
Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive avec le beurre.
Casser les oeufs de caille dans un récipient.
Lorsque le beurre est mousseux, ajouter les œufs et les cuire pendant 1 à 2 min.
Les assaisonner ensuite de fleur de sel et de piment d'Espelette.
Pour le dressage
Tailler les marrons en copeaux.
Dans une verrine, verser la crème de panais et ajouter des copeaux de châtaigne.
Servir chaud avec l'oeuf sur le dessus.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 645.41 kJ / 393.66 kCal
Matières grasses12.62 gdont saturés3.62 g
Glucides65.98 gdont sucres16.76 g
Fibres17.37 g
Protéines7.07 g
Sodium835.03 mg
Source : http://www.cuisineaz.com/recettes/cremeux-de-panais-oeuf-de-caille-au-plat-et-eclats-de-chataigne-84288.aspx
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