Risotto printanier aux brisures de Chavignol   Imprimer

Risotto printanier aux brisures de Chavignol
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation40 min
Temps de cuisson20 min
Prix par personne3.44 / personnes
Ingrédients
2 Chavignols
400 Gr Riz arborio
20 Cl Vin blanc
100 Cl Bouillons de boeuf
2 Echalotes
5 Cl Huile d'olives
75 Gr Beurre doux
1 Botte de jeunes carottes
150 Gr Asperges vertes
150 Gr Mini-navets
Détail de la recette

Laver et éplucher les légumes, puis les blanchir dans un grand volume d'eau salée et les refroidir dans une eau glacée.
Ciseler les échalotes, les faire suer dans une cocotte avec de l'huile d'olive, ajouter le riz cru à nacrer quelques minutes sans coloration puis déglacer avec le sancerre jusqu'à évaporation totale.
Baisser le feu et incorporer le bouillon louche par louche pour bien maîtriser la cuisson du grain pendant une quinzaine de minutes pour qu'il reste « al dente ».
En fin de cuisson ajouter le beurre et un chavignol râpé pour lier la texture du riz.
Faire réchauffer les légumes, disposer le riz dans une assiette creuse et déposer les légumes en surface.
Agrémenter de quelques copeaux de chavignol affiné en surface et d'herbes du jardin.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie3 447.17 kJ / 823.84 kCal
Matières grasses46.65 gdont saturés17.21 g
Glucides63.14 gdont sucres5.36 g
Fibres3.50 g
Protéines24.09 g
Sodium22 267.75 mg
Source : http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/353317-risotto-printanier-aux-brisures-de-chavignol
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