Gâteau aux figues   Imprimer

Gâteau aux figues
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson15 min
Prix par personne1.55 / personnes
Ingrédients
140 Gr Cerneaux de noix
2 Figues séchées
5 Oeufs
100 Gr Sucre
4 Gr Sachets de Levure chimique
2 Cl Rhum
2 Figues fraîches
50 Gr Pistaches
50 Cl Crème liquide
1 Sachet de sucre vanillé
Détail de la recette

Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C).
Réduisez les noix en poudre.
Hachez les figues sèches.
Fouettez les jaunes d'oeufs et le sucre.
Incorporez-leur le rhum, la poudre de noix, la levure et les figues sèches hachées.
Battez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation.
Versez cette pâte sur la plaque.
Enfournez et laissez cuire 15 min.Retournez le biscuit.
Décollez le papier et laissez refroidir.Fouettez la crème en Chantilly.
Ajoutez le sucre vanillé à la fin.
Coupez le biscuit en deux. 
Tartinez une moitié d'une épaisse couche de crème fouettée. 
Recouvrez de biscuit. Etalez dessus le reste de la crème.
Parsemez de pistaches hachées et décorez de fines tranches de figues fraîches.
Avec un grand couteau, découpez net les bords du biscuit et recoupez-le en rectangles égaux.
Replacez les gâteaux au réfrigérateur pendant 1/2 h.
Servez.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 626.33 kJ / 390.88 kCal
Matières grasses25.93 gdont saturés2.95 g
Glucides24.18 gdont sucres19.81 g
Fibres2.56 g
Protéines10.81 g
Sodium180.68 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/gateau-aux-figues-00200
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