Gâteau de semoule aux figues   Imprimer

Gâteau de semoule aux figues
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson55 min
Prix par personne1.51 / personnes
Ingrédients
1 Gousse de vanille
3 Jaunes d'oeuf
8 Figues
2 Blancs d'Oeuf
50 Gr Beurre doux
100 Gr Sucre
100 Gr Semoule
2 Pincée Sel
4 Cl Rhum
60 Cl Lait demi-écrémé
Détail de la recette

Beurrez un moule décoré ou à défaut, un moule à savarin.
Chauffez le lait avec le sucre, la gousse de vanille fendue dans la longueur et 1 pincée de sel.
Lorsqu'il arrive à ébullition, versez-y la semoule en pluie.
Laissez cuire sur feu doux 10 à 15 min, en mélangeant, jusqu'à ce que la semoule ait absorbé tout le lait.Hors du feu, i
Incorporez le reste du beurre et le rhum.
Laissez tiédir.
Incorporez ensuite les jaunes d'oeufs, un par un.Epluchez au couteau 4 figues puis coupez-les en quartiers.
Préchauffez le four sur th.6 (180 °C)
Montez les blancs d'oeufs en neige ferme avec 1 pincée de sel et incorporez-les à la semoule.
Retirez la gousse de vanille et versez la moitié du mélange dans le moule.
Disposez les quartiers de figues au centre.
Recouvrez du reste de semoule.
Lissez la surface à l'aide d'une spatule.
Installez le moule dans un plat à four contenant de l'eau chaude.
Glissez-le au four 40 min.
Laissez le gâteau reposer 20 min, puis démoulez-le sur un plat
.Lorsqu'il est froid, décorez-le des figues restantes, pelées et coupées en quartiers.
Accompagnez éventuellement d'un coulis de fruits rouges

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 107.65 kJ / 501.39 kCal
Matières grasses17.80 gdont saturés9.64 g
Glucides64.13 gdont sucres44.19 g
Fibres3.27 g
Protéines13.54 g
Sodium292.47 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/dessert/gateau-de-semoule-aux-figues-01419
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