Gratin de chou fleur   Imprimer

Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson25 min
Prix par personne1.01 / personnes
Ingrédients
6 Pincée Sel
70 Gr Farine de blé
70 Gr Matière grasse à 60% fruit d'or planta fin...
5 Pincée Poivre
2 Choux Fleurs
110 Cl Lait demi-écrémé
6 Gr Noix de muscade rapée
100 Gr Gruyères râpés
Détail de la recette

Préchauffer le four à 210 °C.
Tailler les choux-fleurs en petits bouquets (sommités), puis les rincer à l'eau claire.
Déposer ensuite les sommités dans l'eau et le lait salé, puis les cuire pendant 10 min (elles doivent rester légèrement croquantes à coeur).

Réaliser la sauce béchamel :
Dans une casserole, réaliser le roux en mettant le beurre à fondre, puis en ajoutant la farine.
Mélanger alors à l'aide d'une spatule et laisser cuire à feu doux sans coloration pendant quelques minutes.
Verser ensuite progressivement le lait et mélanger avec un fouet, laisser cuire durant 5 min.
Assaisonner la béchamel de sel, de poivre du moulin et de noix de muscade.
Beurrer le fond d'un plat à gratin puis déposer les sommités bien égouttées.
Les napper de sauce béchamel, puis recouvrir le tout de gruyère râpé.
Enfourner et laisser gratiner pendant 15 min.
Servir dans le plat.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 422.90 kJ / 340.54 kCal
Matières grasses15.77 gdont saturés4.07 g
Glucides33.71 gdont sucres14.99 g
Fibres7.41 g
Protéines18.74 g
Sodium588.76 mg
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