Disposez-les dans un saladier, versez le rhum brun et la cassonade.
Mélangez bien et laissez mariner une bonne heure.Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez généreusement un plat à gratin et le saupoudrez de 20 g de sucre.
Répartir les cerises égouttées sur le fond du plat.
Dans un saladier ou dans votre robot pâtissier, mélangez les oeufs et le sucre, ajoutez la farine et le sel, mélangez bien avant d'ajoutez le lait tout en évitant la formation de grumeaux.
Lorsque la préparation est bien lisse alors versez-la sur les cerises et enfournez pour 40 min à 180°C
A la sortie du four, saupoudrez le clafoutis avec le reste de sucre et laissez tiédir.Servir tiède ou froid" />

Clafoutis aux cerises - thermomix - (ou pas)   Imprimer

Clafoutis aux cerises - thermomix - (ou pas)
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes8Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Prix par personne1.36 / personnes
Ingrédients
20 Gr Beurre doux
45 Gr Cassonades
1 Pincée Sel
4 Oeufs
100 Gr Farine de blé
700 Gr Cerises
8 Cl Rhum
300 Gr Lait demi-écrémé
100 Gr Sucre
Détail de la recette

Version thermomix :Lavez bien les cerises puis dénoyautez-les.
Disposez-les dans un saladier, versez le rhum brun et la cassonade.
Mélangez bien et laissez mariner une bonne heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez généreusement un plat à gratin et le saupoudrez de 20 g de sucre.
Répartir les cerises égouttées sur le fond du plat.Mettre 70 g de sucre, la farine, les oeufs, le sel et le lait dans le bol, et mixez 10 sec/vitesse Versez la préparation sur les cerises et enfourner 40 minutes à 180°C.
A la sortie du four, saupoudrez le clafoutis avec le reste de sucre et laissez tiédir.Servir tiède ou froid
Version "classique" :Lavez bien les cerises puis dénoyautez-les.
Disposez-les dans un saladier, versez le rhum brun et la cassonade.
Mélangez bien et laissez mariner une bonne heure.Préchauffez le four à 180°C.
Beurrez généreusement un plat à gratin et le saupoudrez de 20 g de sucre.
Répartir les cerises égouttées sur le fond du plat.
Dans un saladier ou dans votre robot pâtissier, mélangez les oeufs et le sucre, ajoutez la farine et le sel, mélangez bien avant d'ajoutez le lait tout en évitant la formation de grumeaux.
Lorsque la préparation est bien lisse alors versez-la sur les cerises et enfournez pour 40 min à 180°C
A la sortie du four, saupoudrez le clafoutis avec le reste de sucre et laissez tiédir.Servir tiède ou froid

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 144.09 kJ / 271.88 kCal
Matières grasses5.62 gdont saturés2.48 g
Glucides40.79 gdont sucres30.77 g
Fibres2.19 g
Protéines6.93 g
Sodium103.75 mg
Source : http://www.ptitchef.com/recettes/dessert/clafoutis-aux-cerises-thermomix-ou-pas-fid-1565663
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