Blanquette de veau à l'ancienne   Imprimer

Blanquette de veau à l'ancienne
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes6Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation35 min
Temps de cuisson90 min
Prix par personne2.70 / personnes
Ingrédients
800 Gr Poitrine de veau
500 Gr Carottes
250 Gr Champignons de Paris
50 Gr Beurre doux
2 Gousses d'ail
1 Oignon
1 Bouquet Garni
3 Gr Poivre en grains
1 Pincée Noix de muscade rapée
4 Gr Gros sel
30 Gr Farine de blé
2 Jaunes d'oeuf
10 Cl Crème fraîche 15 %
10 Gr Persil haché
1 Pincée Sel
Détail de la recette

Mettez les cubes de viande dans une cocotte avec l’oignon piqué de clous de girofle, l’ail, le bouquet garni, le poivre en grains et la noix de muscade.
Mouillez avec 2 l d’eau froide.
Portez à ébullition à feu doux.
Salez avec le gros sel, puis introduisez les carottes.
Laissez cuire à feu doux pendant 1 h 30, en écumant régulièrement.Faites fondre 20 g de beurre dans une poêle et ajoutez les champignons.Laissez-les cuire à feu moyen pendant 10 min, en les retournant.
Salez et poivrez.
Réservez.Lorsque la viande est cuite et bien tendre, préparez la sauce : faites fondre le reste du beurre dans une casserole.
Ajoutez la farine et laissez cuire pendant 2 min en remuant.
À l’aide d’une louche, prélevez 40 cl du bouillon de cuisson et versez-le en filet dans la casserole, sans cesser de fouetter.
Laissez cuire pendant 2 min.Battez les jaunes d’œufs au fouet avec la crème fraîche, puis versez-les dans la casserole pour lier la sauce.
Laissez frémir pendant 3 min, puis maintenez au chaud au bain-marie.À l’aide d’une écumoire, retirez les morceaux de viande du bouillon et disposez-les dans un plat creux ou une grande casserole en cuivre.
Ajoutez les carottes et les champignons réchauffés.
Nappez la viande et les légumes de sauce crémeuse.
Parsemez de persil haché etservez aussitôt.Conseil malin : afin de garder le veau bien blanc, arrosez les morceaux de viande avec le jus de 1 citron avant de les faire cuire.
Accompagnez cette blanquette de pommes de terre cuites à la vapeur ou de riz blanc, et gardez le reste du bouillon pour réaliser une soupe, un risotto ou un fond de sauce.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 390.77 kJ / 331.91 kCal
Matières grasses18.12 gdont saturés8.20 g
Glucides10.76 gdont sucres4.51 g
Fibres2.32 g
Protéines29.98 g
Sodium430.16 mg
Source : http://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/plat/blanquette-de-veau-a-l-ancienne-03937
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