Gratin de clémentines à la crème d’amande   Imprimer

Gratin de clémentines à la crème d’amande
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes4Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson5 min
Prix par personne1.22 / personnes
Ingrédients
6 Clémentines
2 Jaunes d'oeuf
50 Gr Sucre
100 Gr Amandes en poudre
50 Gr Beurre doux
8 Cl Eau
10 Cl Crème liquide
Détail de la recette

Préparez la crème d’amande. Blanchissez les jaunes d’oeuf avec le sucre.
Ajoutez la poudre d’amande et le beurre. Réservez.

Dans le bol d’un robot ou à l’aide d’un batteur, fouettez les jaunes d’oeuf, l’eau et le sucre pendant 10 minutes environ (les jaunes doivent blanchir et tripler de volume). Réservez.

Fouettez la crème liquide et incorporez la délicatement à la crème aux oeufs pour obtenir un sabayon.

Mélangez le sabayon avec la crème d’amande.

Prélevez le zeste d’une clémentine.

Versez le mélange dans des ramequins individuels et répartissez les quartiers de clémentines.
Placez sous le grill du four pendant quelques minutes (le gratin doit prendre une jolie coloration).

Servez tiède parsemé zestes de clémentines.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie1 587.75 kJ / 378.50 kCal
Matières grasses27.84 gdont saturés7.72 g
Glucides23.80 gdont sucres19.38 g
Fibres1.28 g
Protéines7.29 g
Sodium8.57 mg
Source : http://www.cuisineaz.com/recettes/gratin-de-clementines-a-la-creme-d-amande-85752.aspx
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