Gâteau doré à la vanille, sauce à la cassonade   Imprimer

Gâteau doré à la vanille, sauce à la cassonade
Nombre de personnesDiminuer le nombre de personnes12Augmenter le nombre de personnes
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson35 min
Prix par personne0.42 / personnes
Ingrédients
120 Gr Beurre doux
2 Gousses de vanille
400 Gr Cassonades
2.5 Gr Sel
100 Cl Lait demi-écrémé
450 Gr Farine de blé
3 Oeufs
8 Gr Sachets de Levure chimique
300 Gr Sucre
Détail de la recette

Gâteau doré:
Préchauffer le four à 350 F (180 C).
Beurrer un moule en pyrex de 9 po x 13 po (23 cm x 33 cm) et réserver.
Crémer le beurre avec le sucre, puis, quand le mélange est bien homogène, ajouter les oeufs, un à la fois puis les graines de vanille.
Bien mélanger.
Ajouter 450 gr de farine qui aura été au préalable, tamisée avec la poudre à pâte et le sel, et mélanger en alternance avec le lait, jusqu'à l'obtention d'une texture homogène.
Verser la préparation dans le moule préparé et enfourner pour 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure dent inséré au centre, en ressorte propre.
Sauce à la cassonade et à la vanille:
Chauffer le lait avec la gousse de vanille et le beurre.
Dans un bol, mélanger la cassonade et 400 gr de farine.
Verser le lait chaud sur les ingrédients secs et bien mélanger pour éviter les grumeaux.
Remettre la préparation dans la casserole, et porter à ébullition en mélangeant sans cesse au fouet, jusqu'à épaississement.
Enlever la gousse de vanille puis laisser tiédir avant de napper les parts de gâteau doré.

Valeurs nutritionnelles moyennes par personne
Energie2 046.40 kJ / 485.94 kCal
Matières grasses11.24 gdont saturés6.71 g
Glucides87.18 gdont sucres61.43 g
Fibres2.38 g
Protéines8.75 g
Sodium214.55 mg
Source : http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Gateau-dore-a-la-vanille-sauce-a-la-cassonade-2084538
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. OK